2009年02月04日
地元有志がPR「登米の油麩丼」
一昨日(2月2日)の河北新報の記事見ましたか?
旧登米町の地元有志が郷土食材である「油麩」を使った
「油麩丼」をPRし、それを通じた地域の活性化をしよう
という取り組みをしている、というものが載ってました。
◎油麩丼の会
http://www.aburafudon.com/index.html
なんどすでに↑HPも立ち上がっていて、
かの川島教授もファンの1人として会員になっているそうです。
おもしろそうだなぁ、と記事を見ていたところ
ひょんなところから昨日その取り組みをされている方に
お会いする機会を得まして、色々とお話し伺えました。
登米を訪れる観光客が、食事を簡単に済ませてしまい
街を食べ歩くということをしなくなったことに
すごく危機感を覚えている、ということで
行政主導とか、飲食店・メーカー主導とかではなく
純粋に地元有志から盛り上げていこうという気持ちをもって
活動されているとのこと。
(しかも、お金をできるだけかけずに!!)
いいですねぇ。
気楽会でやった気仙沼ホルモンのこともあったので
すごく共感できましたね。
まだまだこれからの活動とのこと、
なんか色々応援できたらなぁと思いました。
(まずは食べに行って、地道にクチコミですかね!)
気仙沼とも近いし、なんかコラボできたらおもしろいですね☆
ちなみに、ご存知だったでしょうか、油麩丼のこと。
「油麩丼」というキーワードで検索すると
けっこうヒットするので、ご当地グルメとしては
それなりに認知度があるみたいですね。
特に↓がステキに取り上げられてましたね☆
http://kayoudayo.jp/yomi01/details/tokyo/17/index.html
※なんと東京で食べられるみたいですっ!!
僕も実は2年くらい前に食べたことがありまして
その様子は気楽会ブログに書いてましたので
よろしければご覧下さいっ。
◎登米のあぶら麩丼(気楽会ブログ)
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/113/
いや、ぶっちゃけ美味しいですよ、これ。
油麩ならではの味の染みたカンジがたまらない。。。
っと、そんなことを言ってたら食べたくなりました(><;)
早いところ、遊びに行ってみたいと思いますっ。
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(4)