2012年09月30日

波座物産さんの新工場(建設中)に行ってきました!


先週、丸光食品さんの新工場に行ったあとに
そのまま気仙沼に行き、波座物産さんの新工場も
見せてもらってきました!

案内していただいたのは、もちろんこの人っ!



専務である、朝田慶太さん。
気楽会のイベントなどにも色々ご参加いただいている
通称・「夜王」こと、慶ちゃんです(^^


ちなみに、波座物産さんと言えば、
ほぼ日さんの「東北の仕事論。」でも最近記事になりましたね。
僕も読みましたが、とてもおもしろい内容なので
もしまだの方はぜひご覧になってみてください☆
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/nagura/


新工場の方は、10月半ばに稼働で、
11月1日に竣工式を迎えるそうで今まさに
工場建設も最終段階を迎えていました。



こちらは事務室。まだデスクなどは入ってませんでした。


こちらは試験室兼テストキッチン。



あ、この取材をしている人は、気仙沼のほぼ日のサユミちゃん。
声掛けしたら、ぜひ、というので一緒にお連れしました(^^

※取材の様子は、ほぼ日の「ただいま製作中」にも載りました。
 http://www.1101.com/pl/seisakuchu2007/statuses/109594


ここは、製造とは直接関係のない秘密の部屋☆



慶ちゃんが、気仙沼にいるときに住む部屋だそうです。
なんか色々とおもしろい構想もあるそうですよ♪


会議室の1面は、なんとホワイトボード!
(気仙沼のほぼ日さんの事務所と同じですね)





なんか、工場とは思えないオシャレなカンジなんですよね~。
さすが慶ちゃんですね(^^)v


さて、いよいよ工場の方にも行ってみます。
やっぱり工場を案内するときは一段と嬉しそうですね☆









機械設備が少しずつ搬入されているところで、
この撹拌機もちょうどこの日に搬入されたばかりでした。


こちらは、冷蔵庫ではなく、イカの乾燥機。





そして、こっちは、イカのワタを絞る機械。
なるほどさすが塩辛メーカーならではの設備ですね。


新しいパッケージも出来上がってました!





カッコイイですね。販売が開始されるのが待ち遠しい!

まずはスタンダード商品の製造が開始され、
ほぼ日さんの記事でもメインで取り上げられていた
「昔ながらの濃厚熟成塩辛」は少し時間を置いてから
復活するそうなので、どうぞお楽しみに!!

※波座物産さんの最新情報はfacebookページでどうぞ
 http://www.facebook.com/nagura.bussan



製造が開始されたらぜひまた見せてもらいたいと思います。
慶ちゃん、またよろしくね!!(^^



  


Posted by やまだ@宮城 at 12:47Comments(0)

2012年09月29日

縁さんで飲み会


昨日は、縁さんで楽しく賑やかな飲み会でした☆

面子は、こちら!!



蜂屋食品4代目・蜂屋さんと、
みやぎのあられ2代目・石田さんの
仲良しコンビに、



南三陸・ヤマウチの恭輔さんに
気仙沼くわ茶のサダヒロさん。

こちらのガタイの良いお2人は、
気仙沼高ラグビー部で、やっちさんの1つ先輩なんです。
すごいつながりですよね~。

そんな非常におもしろい方々の飲み会に
ハマらせていただきました(^^)v

特に恭輔さんとはなかなかお会いできず
昨年4月の応援ファンドの話をおつなぎしたとき以来
だったので、一緒に飲めて嬉しかったです。

でも、日本酒をぐいぐいと行ってたので
最後は皆さんだいぶ酔ってたようですが
ちゃんと帰れたかな?(^^;


それで、すごい偶然だったのですが
たまたま隣のテーブルで飲んでたのがこの方々!





畠山さん、圭介さん、佐々木のオッサン、
りえさん、矢内さんのこせがれ応援チーム。



こちらは近い将来に実現するかもしれない
こせがれショップ&レストランの開店に向けた
妄想アイデア会議中でした(^^

こうやってお店で偶然鉢合わせになるのは嬉しいですね。


さぁ、そんな知り合いにたくさん会えそうな食のイベントが
今日明日と錦町公園でやっています!!

◎仙台フードコンベンション
 http://foodconvention.net/

縁・飯野さんなど若手飲食店さんが中心になって開催される
仙台の秋の恒例企画ですので、ぜひ行ってみてください☆
(僕は明日行って見る予定です ^^)


  

Posted by やまだ@宮城 at 11:47Comments(0)

2012年09月28日

丸光食品さんの新工場(試運転編)


丸光食品さんの新工場レポートの続きです。

※前編(稼働準備編)はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e516862.html


メーカーさんが機械のメンテナンスを行っているうちに
いよいよ、うどん製造の試運転が始りましたっ!!!



メーカーさんの説明を真剣に聞く、茂さんと会長さん。


会長さんは、茂さんのお父さんで生粋の麺職人。
もう80歳近いということですが、やはり製麺機を前にすると
居てもたってもいられないようですね(^^



うどんの練り具合をイの一番に確認するのも会長さんです。





いくら機械で自動になったといっても、麺の状態を確認し
当日の気温や湿度によって微調整をして、同じ美味しさの
麺を作り出すのは、職人の経験と技術なんですよね。


それで、こういう状態になったものを延ばしていきます。





あー、できてくる、できてくる。
僕もこうやってうどんを作る行程を見るのは初めてなので、
ひとつひとつが興味深いですね。


おっと、ここで敬子さんが白衣を持って登場です。



そうです、やっぱり試運転とはいえ、白衣着ないと!
丸光の2人の職人、茂さんと会長さん、早速着用です☆





ん~、このシーンだけでも、ぐっときますね!!(><)b


さぁ、それでは、試運転の続きです。





延ばした生地を軸に絡めて、こういう状態のものが出来上がります。
(どうやら、専門用語だと、「麺体」と言うみたいですね)


さて、ここで質問です。この器具は何に使うでしょうか?!



分かりますか??(^^


・・・、・・・、・・・。チーン!



正解はこちら!





これは、延ばした生地を寝かせるための器具なんだそうです。
練って延ばして巻いたあとに、4~5時間くらい寝かせて
生地を熟成する行程を入れることで、麺が美味しくなるとのこと!

いやぁ、ホントに手間かかってるんですね~。


ただ、今回は試運転なので、すぐに次の行程に行きます。
さらに何段階かで延ばして、麺の状態にカットします。





すると、あっという間に、うどんがどんどん出来てきました!


おー、うどんです、丸光のうどんです!!



感激ですね~。。。


すぐにうどんの状態を確認する、敬子さんとお母さん。



もっと太さがこうだとか、以前の感覚を思い出しているようです。


茂さんも、メーカーさんとより密な打ち合わせ。



目は完全に職人さんのそれになっていますね。
茂さん、カッコイイ!!(^^)b


先ほどのうどんは、水が多かったようで
すぐさまもう一度試作してみようということになりました。



茂さんが小麦粉を投入し、
会長さんが、水に塩を溶いていきます。





以前の工場に比べて、こうやって水を汲む導線が
とても近くて便利になったようで敬子さんもお母さんも
すごく感激して嬉しそうでした(^^


そして、2回目の試作によるうどんが出来ました。







今回はだいぶ近いものが出来てきたようです。


ちなみに、1回目に作った生地は、
先ほどの器具に置いておくと、短時間でこんな状態に。



水分が多すぎて、重かったからこうなったんだそうです。
ちょうどよい水分量だと、こうはならないとのこと。
なるほど~!!


こんな感じで、試運転が続けられてました。

今回は僕はここまで見せてもらって工場を出ましたが
このあとは、茹でる行程もありますから
満足のいく麺ができるまで色んな微調整があるんでしょうね。

10月1日にプレオープンはしますが、
しばらくは試作を繰り返す日々が続きそうです。

敬子さんの話では出荷は10月半ばくらいからじゃないか、
ということでした。あー、早く食べたいっ!!


とはいえ、やっぱりこうやって麺が出来るのは嬉しい!!



敬子さんも思わずニッコリでしたね(^^


ちなみに、丸光さんの看板商品である
「海鮮ふかひれ生ラーメン」の包材もできてました!





みなさん、丸光の麺が復活する日はあと少しですよ!!

それまでは、ほぼ日さんで連載になった記事を見返して
再度気持ちを盛り上げていてくださいね☆
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/index.html
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu2/index.html


そして、再度、出資者特典も確認していただき、
丸光さんへの出資や追加出資をぜひご検討ください!
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2012年09月27日

丸光食品さんの新工場!(稼働準備編)


昨日は、1日残った夏休みを使いまして、
いよいよ10月1日のプレオープンを控えた丸光食品さんの
新工場を訪ねてきましたので、その様子をレポートします!

こちらが気仙沼市の隣、岩手県一関市(藤沢町)にある
丸光食品さんの新工場です!!



元・牛乳工場だった建物を改装して使用します。
3月にも新工場予定地見学会で訪れていますが
入口部分も前の看板が取り外されて、変わってますね!



※以前の様子は、新工場予定地見学会のレポートをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e480183.html


では、工場内の方に行って見ます!!

工場はすでに設備関係も搬入・設置されていて
メーカーさんの方々たくさん出入りされて
試運転しながらの微調整が連日続いている状態でした。





こちらは製麺機ですね。
これで、中華麺、うどん、そばを全部作ることができます。

なんと前日すでに中華麺を打ってみたそうで
それがこちらです!!





おお、すごい!!!
まだ食べられる段階にないですが、こうやって麺の形が
出来上がっているところを見れて、正直感激しました。。。
(茂さんもやはり嬉しそうです ^^)


そして、注目は麺が入ってる木箱ですね!



メーカーさんが特別使用で作ってくれたそうです。
ていうか、これ、めちゃカッコよくないですか!?(^^)b


次にこちらが、フライヤーになります。
気仙沼の方々が慣れ親しんだ天ぷらそば・うどんに入る
自家製の天ぷらも従来どおりに復活です!





桜えび入りの天ぷら。こちらも前日に試作済みです!!
敬子さんは嬉しくなって、早速家に持ち帰って、
ご家族で既製品のうどんに入れて食べてみたとか(^^

あー、僕も早く食べたい。。。


さらに、こちらは、うどんを茹でるラインになります。





自動化して、茹で、冷やしとできるだそうです。
↓でうどんを茹でて、





↑で、3段階で冷やすんだそうです。
(茹でた麺ですぐに水がアツくなってしまうからとのこと)

早く麺が入ったところを見てみたーい!!!


ということで、長くなったので、今日はここまでで、
明日は丸光食品新工場の試運転編をお届けしますので
どうぞお楽しみに~!!(^^)v


そして、丸光食品ファンドは残り1000口を切りまして、
昨日現在で残り795口までになっているそうです。
ぜひぜひあと一押しをよろしくお願いします。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165

新たに復活する丸光の麺を一緒に味わいましょう!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:01Comments(0)

2012年09月26日

畠山さん43歳おめでとうございます!


昨日はファイブブリッジの運営ミーティングでしたが
1時間弱でサクサクっと切り上げて
3日遅れながらも畠山さんの誕生日祝い飲み!!

畠山さん、43歳おめでとうございます!!(^^)/





勢いにのって、ダブルでジョッキ型を披露☆


ロマンの伝えびと・鈴木圭介さんとともに
3人でこじんまり、じっくりと楽しいロマントークでした。





圭介さんからは、畠山さんをリスペクトした「エライ」!

最後はけっこうみんな寄ってましたね(^^;
畠山さん、これからもどうぞよろしくお願いします!


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:51Comments(0)

2012年09月25日

第36回東北ビジネス未来塾


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。

第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
ミライトス・鈴木さんにコーディネートしていただいてます。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目に入っています)

東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらうスタイル。


今回は、ざおうハーブのヒラードこと、平間徹也さんがスピーカー、
しかも、テーマはハーブでなく、サッカー!?ということで
注目度が高かったのか、開始の19時半の少し前に会場着いたら



受付に人がたくさん並んでました!
ビジマンでこんな光景は初めてかも、、、(^^;


最終的には遅れてきた人も含めて27人くらいだったかな。



前半は、自己紹介タイムで、それぞれの自己紹介と、
なぜか今回のテーマに合わせ、「私とサッカー」について
合わせて一人2分以内で話していきます。

通常、いつもここだけで1時間以上軽くオーバーしますが
今回は素晴らしいタイムマネジメントにより、ほぼぴったり
1時間で終わりましたね。素晴らしい。


そして、後半はヒラードからのプレゼンタイム。





「サッカーでつなごう世界の輪」というタイトルで
1時間にわたり、大いにサッカーを語ってもらいました。


ヒラードのサッカーとの関わりから始まり、
サッカー漫画から得られる人生・ビジネスの教訓、
有名選手の名言から得られる人生・ビジネスの教訓などなど。



ヒラードの語りがなんとも言えず軽快・軽妙なテンポで
いやぁ、笑った、笑った。
こんなに笑った1時間はないなーというくらい笑いました(^^

今まで人生で聞いたプレゼンの中でも
一生忘れられないくらいの印象深いプレゼンでしたね☆

ヒラードのサッカーに対する愛情がビシビシ伝わってきて
その人が、それを心から好きだということ、そのことが
上手な言葉・表現よりも強く伝わるメッセージになるし、
人を惹きつける魅力になるということがよく分かりました。

そんなヒラードは、ファイブブリッジの有志とともに
「FBユナイテッド」というフットサル部を立ち上げて
毎週日曜日に長町でフットサルの練習をやっていますので
もし興味ある人はぜひアクセスしてみてください☆
http://www.facebook.com/events/461230867241619/
(ファイブブリッジに来たことない人でも誰でも歓迎だそうです)

あと、「ヒラードのOH!!蔵王」というブログもありますので、
こちらもぜひご覧になってみてください(^^)v
http://ohzao.exblog.jp/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:18Comments(2)

2012年09月24日

エコキャンプみちのくで2回目キャンプ!


6月末の初キャンプに続いて、2回目のキャンプ。
場所は今回も、エコキャンプみちのくに行ってきました!

※1回目の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e501751.html


エコキャンプみちのくは、近くて便利でお手軽なので
本当に行きやすいんですよね。
家から1時間圏内で行けるのは最高ですね☆

さて、それでまずはサイトのセッティングから。

2回目なので、まだたどたどしいですが、
1回目を思い出しながら、まずはタープを設置。





あ、まぁ、割とちゃんと張れたかな~。


そして、テントに、イス・テーブル、焼き台など。







何かやんやで開始から1時間強かかりつつも
ようやくビールで乾杯っ!!



この昼間から野外で飲むビールがたまんないっ(><)b


食事は基本は肉を焼くBBQですが、ちょいちょいと
むつみがその場で、作ってくれました。





シンプルなんだけど、アスパラベーコン旨いんだよな~。


そうそう、先日、角田の米農家・佐藤裕貴さんから頂いた
加熱調理して美味しい、新品種のトマト「すずこま」も
ざっくりベーコンで来るんで、焼いてみました☆





アツアツのトマト、本当に美味しかったー。
これはアリですね(^^


ビールは、先日南三陸のヤマウチさんで買ってきた
南三陸ビールを、3種類飲み比べ。





スタウト、ペールエール、ヴァイツェンとどれも旨い!
(この地ビールは一関の「世嬉の一」さんで作ってます)


あと、夜はピザなんかにもチャレンジ。



BBQコンロで焼くには火力調整が難しかったですが
でも、これはこれで楽しかったですね(^^


んでもって、翌朝の朝食は、こちら!!







さば水煮缶と納豆で、ぴっぱりうどん!!
これは朝にぴったり。お手軽で美味しかった~。


というカンジで、食べ物ばっかりでしたが
2回目の今回も楽しいキャンプができました☆

2日目は朝から雨に降られてしまいましたが
ちょうど雨が止んだときに片づけられたので
それもラッキーでしたね♪

今シーズンはあと1回行って最後かな(^^



ところで、キャンプ撤収して帰り際に
「とみざわマルシェ」に立ち寄ってみました。



本当に出店者の皆さんには悪い生憎の雨でしたね。
でも、雨が降ってる割にはけっこうお客さんがいました。


実行委員として活躍していた、WBC・ワタサワさんと、





ほの香・周平さんにもご挨拶できてよかったです。
お2人とも、ご準備から本当におつかれさまでした!!

昨日は、お墓参りとかもあったのですぐ離れましたが
来年はゆっくり滞在して楽しみたいと思います。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)

2012年09月23日

二回目のキャンプ!



昨日から一泊でキャンプに来ています。
二回目のエコキャンプみちのくです!

朝食はひっぱりうどん、
ノンアルコールビールで乾杯☆

朝から雨降っちゃってますが、
これからのんびり片付けて帰りますっ!



  

Posted by やまだ@宮城 at 09:13Comments(0)リアルタイム更新

2012年09月22日

弘和くんの送別会


昨日は職場の同僚である弘和くんの送別会!

2年間の任期を終えて派遣元に戻ります。
僕は昨年7月からなので、1年3ヶ月一緒に仕事を
させてもらいました。本当にお世話になりました。





みんなで寄せ書きしたTシャツもステキでした☆

年下ですが、しっかり者の彼なので心配ないですが
東京に戻っても、がんばってね!!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 10:17Comments(0)

2012年09月21日

アモーラピッツァさんで夜ご飯!


昨夜は仕事帰りに、むつみと一緒に
長町南のピザ屋さん「アモーラピッツァ」さんで
夜ご飯を食べました!!



◎アモーラピッツァ(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4012800/


本場イタリアで修行してきた若き店主が開いた
新しいお店でして、僕は今回で2回目の来店でしたが
ここは本当に旨いです(^^)b

メニューはこんなカンジです。
(ピザは裏にもたくさん種類あります)





ピザはSとLサイズがあるのですが
このメニューがその大きさを表しているんですね。
とっても分かりやすくて、ステキです☆


今回は、2人で2つ頼んでみました。
迷いに迷って、トマトソースで2種類に(^^

一つは、たっぷり野菜の菜園風ピザ。





美味しい野菜の味が生かされてて、旨い!!
こういうシンプルなの、好きですね~。


もう一つは、自家製サルシッチャピザ。



サルシッチャとは、ソーセージだそうです。
ローズマリーの香りと、ほんのり辛いソースが
また食欲をそそります(^^


合わせて、サイドメニューも2つ頼んでみました!



旬野菜のスープは、冷製コーンポタージュでした。
これ、トウモロコシの味がしっかりして、めちゃ旨い!


もう一つは、鶏と旬野菜のトマト煮込み。



ピザと合わせて、結果、トマトソースで3品でしたが
トマトのフレッシュな美味しさが感じられるソースで
美味しいので、全然飽きませんね☆


ということで、とっても美味しく大満足な夜ご飯でした(^^

ここはちょくちょく通いたいお店ですね。
昨日は食べるのに夢中だったので、
今度はもっとしっかりレポートしますね~。



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2012年09月20日

第39回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3週は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
(月曜定例ですが今週は祝日のため水曜にスライド開催)

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


今回は17名の方にご参加いただきました。
(うち初参加者2名)

いつものように、参加者それぞれから簡単な自己紹介と
最近の近況とこれからの動き・狙いなどをお話いただき
それに対してみんなで質問などしながらシェアしていきます。



初参加である十三浜のワカメ養殖を手掛ける
浜人(はまんと)の阿部さんからはこれからの漁業に対する思いや
今後の展開を熱く語っていただきました(^^

※そんな若き漁業集団・浜人さんによる「こせがれキッチン」は
 9月27日(木)にシェアカフェ(○はた)で開催されますので
 興味ある人はぜひ参加してみてください!!
 http://www.facebook.com/events/144457539030469/


角田の米農家・佐藤裕貴さんは稲刈りで忙しい中、
収穫したての「すずこま」をお持ちいただきました。







最近なにかとよく耳にする「すずこま」は
東北発のトマトの新品種で、加工調理に適したトマトとして
今、宮城から全国に発信しようといくつかの農家さんで
試しに栽培されているのですが、そのうちの1軒が裕貴さん。

まだこれからの品種のため、裕貴さんのところが
全国2位の生産量を誇るということになるそうです(^^

※9月29日には、角田ですずこま収穫祭を開催するので
 こちらも興味ある方はぜひ参加してみてください!
 http://www.facebook.com/events/153720178101662/
 (昨日久々参加の早坂おっかぁによる調理メニューが登場します☆)


また、塩竈から参加のなるこりんからは、



グルメ&ダイニングスタイルショーで金賞を受賞した
なるこりんの野菜ジェラートのうち、中でも人気だった
「とうもろこし」を持ってきていただきました♪





岩出山産のとうもろこしと、ジャージー牛乳の
甘みのバランスがとっても良くて美味しかったー!!
これはかなりアリですね☆
(興味ある方は、えんふぁんHPをどうぞ)


また、10月になるこりんと式を挙げる三浦さんからは、



自ら開発製造を手掛けた「藻塩麹」をお持ちいただきました。
これも少し試食させてもらいましたが、とても味わいが深くて、
そのまま味わっても美味しかったです。こちらも注目ですね。


ということで、少しだけの紹介でしたが、
その他、各参加者から色んな話題が展開されて
23時半まで、みっちり3時間強で終了となりました。

終了後も、一角で、早速打ち合わせが始まったり



すずこまのサンプルを配ったり



と皆さん活発に話をされていましたね(^^


ということで、来月の食人交流サロンは
第3月曜の10月15日となりますので興味ある方は
ぜひご参加お待ちしています!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(0)

2012年09月19日

アンカーコーヒーで密談中?!


先週から続く、陸前高田・気仙沼レポートのおまけです(^^

藤田商店さんと、石渡商店さんのところに行く間に
時間があったのでアンカーコーヒーに立ち寄ったところ
やっちさんの大きい背中が見えました。



お、誰かと打ち合わせしてるなと近づいたところ、
なんとお相手は、同じ応援ファンドの参加事業者である
岩手・一関の酒蔵「世嬉の一」の佐藤さんでした!!
(佐藤さんとは初対面だったのでお会いできてよかったです ^^)



世嬉の一さんは日本酒だけでなく、ビール工場もやっており
美味しい地ビールを造られるので有名なんです。
また、牡蠣スタウトや海鞘エールなど、三陸の海の幸を
使ったビール造りなんかも手掛けられています。

そんな世嬉の一さんとアンカーコーヒー・やっちさんとの
打ち合わせですから、何やらおもしろいコラボの予感です☆
もしかして、とっても楽しみな商品ができるかもしれないので
どうぞ今後に期待していてください(^^)/

なお、世嬉の一さんの蔵とビールファンドも募集中なので
こちらもぜひよろしくお願いします。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=317

10月1日には東京でミニ説明会もあるそうで
佐藤社長から少人数でお話を聞ける貴重な機会がありますので
東京近辺にいらっしゃる方はぜひどうぞ!!
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31677


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2012年09月18日

石渡商店さんの新工場に行ってきました!


先日気仙沼に行った際に、石渡商店さんの新工場にも
寄らせてもらったので、その様子をレポートします!

※6月に伺った時の工場建設中の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e498712.html


新工場は8月25日に竣工式を迎えて
順調に稼働して生産が開始されています。
(外観を撮り忘れたので、いきなり内部からです ^^;)



工場内に出荷待ちの商品が積んでありました。
こういう当たり前のことが、当たり前に戻ってきた
ということがなんとも嬉しいことですね。


こちらは新工場竣工記念式をやった会場ですね。



※記念式での久師さんの喜びの声(動画)はこちら
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31701


久師さんの案内で工場内も見せていただきました。











おおー、先日の建設中の状況も見ているだけに
とても感慨深いものがありますね。

機械設備の配置は前の工場を再現してるそうです。
なので、再開後の稼働もスムーズなんですね(^^


こちらは缶詰をつくる機械なのですが、
なんと震災前から使っている機械なんだそうです!!



被災した工場からなんとか取り出したものを
修理に出して使えるようにしたとのことです。
石渡の社員の皆さんの当時の苦労が伺えますね。


おっと、これはフカヒレですね!!







中華料理屋さんに卸す用のフカヒレです。
こうやって出荷されているんですね~。


石渡さんの商品もだいぶ復活してきまして、
今ではこのくらいの商品を作ってるそうです。





フカヒレスープだけでもけっこう種類あるんですよね。
色々食べ比べしてみたーい!!(^^


ちなみに、応援ファンドの出資者特典は
こちらのフカヒレスープになります。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=173





フカヒレだけでなく、なんと蟹・雲丹入りですよ!
確かにフカヒレも見えるでしょ?豪華ですよね~。


こちらは準備ができ次第、順次出荷となるそうです。



僕も楽しみに待ちたいと思います!!(^^)v


なお、もうネットなどでの購入もできますので
もし食べてみたいという方はぜひこちらから!
http://www.ishiwatashoten.co.jp/

スープだけでなく、色んなフカヒレ商品があるので
見るだけでも楽しいですよ☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(0)

2012年09月17日

藤田商店さんの近況


8月から新たに応援ファンドの募集を開始した
気仙沼・藤田商店さんの近況をお知らせします!

※ファンド募集開始のときに書いたブログ記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e511763.html


先日も書いたとおり仮工場は出来上がっていますが
藤田さんはご自宅も、その隣にあった倉庫も、工場も、
すべて流されてしまったので、これから本格化する
わかめ作業に向けてまだまだ準備が必要になります。

ちょうど先週気仙沼に行った際にお会いしたら、
新しいご自宅がもうすぐ完成するというところでした。

なんといっても、やっぱり生活の拠点は大事ですから
早いうちに出来上がって本当に良かったですね(^^


で、そのご自宅の隣に、倉庫も建設していました!



仮工場はあっても、倉庫はまた別に必要になるんですよね。
ここに、発送に使う発泡などの包装資材や、漁具などを
保管しておくんだそうです。





これでいよいよ体制も整ってきたでしょうか。
10月からワカメ作業も始まりますから忙しくなりますね。


そしたら、現場の工務店さんに混ざって、作業する人の姿。。。





あ、藤田さんのお父さん!
そうです、藤田商店さんの社長さんです。


何してるんですか?と聞いたら、現場で使うコンクリの残りを
使用後の紙パックやペットボトルに詰めてワカメの養殖に使う
「重し」を作っているところでした。
(これで養殖ロープを沈めて微調整するんだそうです)



なるほど、これは漁師の知恵ですね~。
こういう細かいものも一から作る必要があるんですね。

わかめ作業が始まったら、また現場にお伺いして
その様子をレポートさせていただきたいと思いますので
どうぞお楽しみに!!


ということで最後は、親子でパシャリ☆



ちょっと強面ですが、心優しい素敵な親子ですよ(^^

藤田商店わかめウニファンドは絶賛受付中ですので
ぜひ一緒に応援しましょう!!
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327

※藤田さんご本人によるブログもぜひご覧ください☆
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31736


  


Posted by やまだ@宮城 at 15:20Comments(2)For 復興!

2012年09月16日

週末キッチン「ねの吉」オープンしました!


クリームチーズでおなじみの「情熱工房ねの吉」さんが
新たに、週末限定でのレストランをオープンしました。
その名も、週末キッチン「ねの吉」です!

9月がプレオープンで、10月からのグランドオープン、
ということだったので、早速昨日行ってきました!

場所はなんと仙台ではなくて、柴田町。
花菜という農家レストランをやっていたところを
そのまま借りて、金土日のランチ限定での営業です。

※詳しくは、ねの吉さんのHPをご覧ください
 http://nenokichi.com/info/319241


民家を改装したお店の外観はこんな感じです。







入口では、カワイイ牛くんがお出迎えをしてくれます♪


店内はけっこう広いです。
農家レストランをやってたのをそのままいじらずに
使っているということで、落ち着く雰囲気があります。





中央のテーブルが大きいので、大人数もイケますね!
(星野さんががんばれるかは別として ^^;)


そして、なんと言ってもオススメは、縁側の席です!







お庭もきちんと手入れされていて、窓から見える景色も最高。
窓から入ってくる風も心地よくて、思わずのんびりしちゃいますね。


メニューは、フォトアルバムを使って作っています。









トマトソースパスタと、クリチナーラの2種類のパスタが選べ、
それにサラダ、前菜、デザート、ドリンクと付いて1575円。

今回はむつみと2人で行ったので、もちろん1種類ずつ注文!
いやぁ、ワクワク感が高まりますね~。


手書きのメニューもあって、こちらには、



本日使う食材(野菜)と、今月の一品が書いてあります。
定番ながらも、毎回行く度にちょっとした変化が楽しめますね☆


ちなみに、厨房をこっそりとパシャリ。



屋台以外で料理をする星野さんは初めてみますが
星野さんは以前、飲食店や居酒屋をやられていたこともあり、
実は料理人としての顔も持ってるんです。


さぁ、ではお料理の方を紹介しますよ~!

まず、情熱クリチがのったサラダです。



自家製のバルサミコハニードレッシングも旨い~!!


お次は、前菜の盛り合わせ。これも美味しそう♪



竹鶏物語(卵)のスパニッシュオムレツに、
誘惑クリチときんぴらごぼうの生春巻きに、
豚しそロールのクリチ梅のせに、
「ノイマルクト」のソーセージに、
クリチを使ったバーニャカウダソース!

いやぁ、これ全部旨いっす。マジです!!

クリチをこういう風に料理に使えるんだという発見があり、
何より、多くの種類の料理を食べれる嬉しさがありますね。


これだけでもかなり満足のところで、メイン登場!





どちらにも、情熱と誘惑の2つのクリチが添えてあります。
具とソースがよく絡むように、太麺なのがグーですね(^^)b


なんとパスタには5つの楽しみ方があります。


※クリックして拡大してみてくださいね(^^)v


まずは、そのまま食べ、
そして、添えてあるクリチをそれぞれ混ぜて食べます。



どちらのパスタも、そのままで十分美味しいですが、
クリチを混ぜると確かにまた違う味わいになります。


しかし、これで終わらないのがおもしろいところ!



ここで、星野さんの盟友・よっちゃん農場さんの
ハラペーニョ醤油が出てきちゃうんですっ。



これをパスタにかけて食べるですが、これがまた旨い!!
星野さんの2種類のパスタとバツグンに合いますね。
和製タバスコみたいなもんでしょうか。



最後は、クリチとハラペーニョと全部混ぜて食す。
もうボリューム満点だし、味の変化も楽しめて最高です☆


しかも、実は付け合せにパンもあって、





これをパスタソースに浸けて食べて、また旨し!(><)b
いやぁ、これはとことん楽しめちゃいます。


途中、星野さんも来て、色々話聞かせてもらいました。





こうやって話を聞きながら食べれるのが飲食店の良さですよね。


これだけでも大満足だったところに、
デザートが出てくるのですが、これがまたすごい!!





自家製ヨーグルトに、クリチジェラートに、チーズケーキ。
しかも、一つ一つボリュームがあるので、これだけでも
果たしていくらなんだろうか、、、という驚きがあります。

もちろん味は言うまでもなく、美味しいの連続です☆


そうそう、ドリンクも選べるのですが、
もちろん特徴あるドリンクも入っておりまして、



クリチの原料となっている大郷町の菊池牧場さんの
放牧牛乳が飲めちゃうんです。



また、太白区富沢の「ほの香」さんのコーヒーも
楽しめちゃいます。こちらはデザート向きですね(^^


ということで、本当に大満足のランチでした。
これで1575円。心配になるくらい安いです。

でも、心から満足して帰ってほしいという
星野さんの気概がよく伝わってきますね。

週末キッチン「ねの吉」、超オススメなので
これはぜひ行ってみてくださいね!!!
(行かれる際は、事前に電話で予約が必要です)





星野さん、どうもありがとうございました!
またのんびり美味しいランチを楽しみに伺います♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 14:20Comments(2)

2012年09月15日

仕事帰りの気仙沼食堂!


昨日は21時近くまで残業をしていまして、
夕食どうしようかな~と思ってfacebookを見ていたところ
シゲキさんたちが気仙沼食堂で飲み会してるのを発見!

「いいな~」とコメントしたところ、「どうぞ、どうぞ」との
返信をいただいたので、急遽ハマらせていただくことに♪



※気仙沼食堂についてはこちらの記事をどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e434912.html

人気店でいつもいっぱいで入れないことが多いので
僕もかなり久しぶりの来店でした。


さっそく、気仙沼のカツオ刺しを注文!!



いやぁ、最高のビジュアルですね~。この厚切り!
薬味もしょうがだけでなく、ニンニクのすりおろしも
付けてくれるところが気仙沼流であります(^^)v


こちらは、気仙沼産塩辛の卵炒め!



初めて食べましたが、これ旨い~。ビールすすむ~。
塩辛は気仙沼の「小野万」さんの塩辛だそうです☆


締めは、店長特製の焼きそば。なんとカレー風味!



もうすぐオープンの丸光食品さんの新工場が稼働したら、
気仙沼焼きそばも出してほしいですね。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165


ちなみに、飲んでたお仲間のチームは、
18時からほぼ貸切状態で飲んでいたとのことで、
だいぶいいカンジに酔っぱらっておりました(*^^*)





気仙沼出身の吉田さんは4、5回目のご来店とのこと☆
気仙沼の地酒「蒼天伝」でだいぶヘベレケ状態でしたが
無事に帰れたかな~(^^;
(吉田さんの奥さん、ブログ見ていただいてありがとうございます!)


おかげさまで、1時間くらいの短い時間でしたが
楽しい金曜の夜になりました。ありがとうございました。

昨日は気仙沼ホルモンをはじめとしてまだ食べたりなかったので
また近々改めて行ってみようと思いますっ!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 10:26Comments(2)

2012年09月14日

W鈴木飲み!


昨日は、「ちゃらお」こと鈴木圭介さんと、
「みっちー」こと鈴木美智代さんという
2人の鈴木さんとともに飲み会をしました☆

僕は飲み会は大勢よりも、こじんまり派なのですが
こういう風に3人くらいで飲むのって久しぶりな
カンジがしましたねー。

普段よくお会いするお2人ですが
改めてゆっくりじっくりお話しができて良かったです(^^

ただ、昨日は話の方に集中してたので
まともな画像が全然残ってなかったですね~。





みっちーは2軒目のゆきむらさんでダウン。
(とってもお行儀よくは寝てましたが ^^;)



鈴木さん、みっちー、昨日はありがとうございました。
また、ぜひ飲みに行きましょうね!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2012年09月13日

八木澤商店さんの新工場(建設中)に行ってきました!


昨日の記事の続きです。

八木澤商店さんの新店舗に行ったところ、
河野さんが現在建設中の新工場を見に行きませんか、
というので、連れて行ってもらうことにしました。



店舗の方に新工場のイメージ図がありますが、なんと、
つゆたれ工場としょうゆ工場が一度にできちゃうんです。

しかも、工場の竣工が10月13日予定とのこと!!
もう本当に間近ですね。ドキドキ。。。


新工場は、陸前高田の店舗から車で30分くらいの
一関市大東町というところにあります。

じゃーん、こちらが建設中の新工場です!!
当たり前ですが、イメージ図どおりにできてますっ(^^)b





廃校になった大原小学校の跡地に作られているので
工場のすぐ脇には小学校の校舎がまだ残っています。

この校舎も取り壊すにはすごいお金がかかるそうなので
何か上手い活用方法があるといいんでしょうね。


続いて、工場の中も見せていただきました。





機械・設備類もけっこう入ってましたね。
新品の見積もりがものすごく高かったようで
中古の設備を探して、なんとか揃えられたとのこと。

こうやって形ができるとワクワクしてきますね。

工場は来月稼働しますが、醤油は長い熟成期間を要するので
最初に仕込んだ醤油を味わえるのは春になるそうです。

以前の工場と違う部分が多いでしょうから、しばらくは
八木澤商店の味を出すための試行錯誤が続くんでしょうね。

でも、そうやって一から味を試行錯誤して作っていく過程も
ファン・応援団にとっては一つの楽しみといえますね(^^


ところで、工場の他にもう一つ見せてもらったものがあります。

今回の新店舗で借りた敷地の中に、線路を挟んで
古くおもしろい建物がまだたくさん残っているそうで
そこも河野さんにご案内いただきました。



趣のある扉を開けて、蔵の脇を抜けていくと、、、





こちらが「離れ」として使われていた2階建ての建物だそうです。
中も見せていただきましたが、密談をするのに適していそうな
そんな何とも言えない素敵な空間・佇まいでしたね(^^

その離れから見る庭の風景はこんなカンジ。
この風景見ながら、のんびりお茶したら最高ですね☆



建物も、庭も手を入れなくてはいけませんが
何かとってもおもしろいことになりそうな、そんな予感。

河野さん、もちろんこのスペースを使っての展開も
考えられているとのことでした。これは楽しみですね☆


ということで、新店舗・新工場に加えて、
今後のさらなる展開が色々と起きてきそうな八木澤商店でした。

河野さん、阿部さん、八木澤商店の皆さん、
長い時間ご対応いただきまして、ありがとうございました!
また近々立ち寄らせてもらいたいと思います!!


さて、昨日も書きましたが、現在応援ファンドで募集中の
八木澤商店さんのファンドは9月末で募集終了の予定です。

◎八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
 http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=219

※八木澤商店さんの近況はこちらのブログをどうぞ
 http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?st=cal&bl=120&cg=8

ぜひ最後の一押しの応援をお願いしたいですし、
逆に言えば、八木澤商店のこれからの楽しみな展開を
出資者として長く応援できる貴重な機会となりますので
ぜひお見逃しなくご検討くださいね!!


その他、9月末で募集終了予定になっているファンドも
他に色々ありますので、ぜひ合わせてご検討ください。

◎セキュリテ被災地応援ファンド
 http://oen.securite.jp/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)For 復興!

2012年09月12日

八木澤商店さんの新店舗に行ってきました!


先月陸前高田にオープンした八木澤商店さんの新店舗に
行ってきましたので、その様子をレポートしたいと思います!



◎八木澤商店(ヤマセン醤油)
 http://www.yagisawa-s.co.jp/

お店の場所は、陸前矢作駅という駅のすぐ近くにあります。
(電車はまだ復旧していません)


20年くらい前まで旅館として使っていた建物を
ビフォーアフターばりにステキにリフォームしています。



このリフォームを手掛けたのは、京都の三角屋さん。
ん~、もう外観だけでもうっとりですね~。


嬉しい手書きのメッセージが入口でお出迎えです☆







津波で流されながらも残った以前の店舗の看板が
しっかりと掲げられています。


店内に入ると、こんなカンジです。
玄関は旅館だった建物の雰囲気が残っていますね。



建物全体に木の香りが漂うとても心地よい空間です。
入ってすぐ右手は店舗兼打ち合わせスペース。



そして、八木澤商店の商品が木の棚にズラリ並んでいます(^^









新しい工場が10月竣工ということでまだ八木澤商店で
製造された商品ではないですが、それでもこうやって商品が
たくさん並んでいる様子が見れるのは嬉しいですね☆

打ち合わせ・休憩スペースに座って
ゆっくりお休みしながら、お店の方との会話も楽しめます。
(↓に見えるのは、八木澤商店の河野さんと阿部さん。)





久しぶりにお会いした河野さん。
お土産に持っていったアンカーコーヒーの一口スコーンを
美味しい、美味しいと、早速食べていただきました(^^)v


2階に上がって、こちらは社長室。





周りの騒音がなくて、ついつい長く滞在したくなりますね。


こちらは2Fから見た、奥の母屋の風景になります。



もうすぐ営業・総務部隊も移ってくるんだそうです。
何やらテストキッチンもできて研究開発機能もできるとか。
いやぁ、楽しみですね~。


こちらは1F奥にある台所。



八木澤商店さんの以前の工場にあった台所と
イメージが近いんだそうです。
ここで社員さんたちが一緒に食事されるんでしょうね(^^


このミニチュアは以前の店舗を復元したものです。
(玄関入ってすぐのところに置いてあります)



僕も震災前に一度お伺いしたことがありましたが
歴史の重みと風情のある建物だったんです。
http://yamada.da-te.jp/e286021.html

震災でこちらの建物がなくなってしまったのは残念ですが
陸前高田に八木澤商店が戻ってこれたということが
本当に嬉しいニュースですね。

この新しい拠点からまた新たな八木澤商店さんの
長く続く歴史が始まっていくんだと思うと感慨深いですね。





八木澤商店さんの皆さんを入口でパシャリ☆

本当に素敵な空間ですので、
ぜひ皆さんも一度陸前高田に足を運んでみてください。


そうそう、実は今回は店舗だけでなく、
10月竣工の工場の建設現場なども見せていただきましたが
ちょっと長くなったので、それはまた明日アップしますね!!


八木澤商店さんの2つ目のファンドはまだ募集中です。
募集期間が9月末までとなっていますので、もし迷っていた方などは
お忘れなきよう、ぜひご検討くださいね!

◎八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
 http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=219


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)

2012年09月11日

第21回宮城のこせがれネットワーク


昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。

毎月第2週は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています

※先月の開催はこんなカンジ
 http://yamada.da-te.jp/e508868.html


昨日は途中参加も含めて21人の参加でした。
そのうち、農家さんなどこせがれ系の方が半分くらい、
それを応援する方々がもう半分くらい、という構成。





前半の1時間は、参加者それぞれの自己紹介タイムで
後半は、こせがれさんたちの詳しい活動の説明を中心に
今月の動きやスケジュールを共有し合いました。

やっぱりこれだけの人数がいると情報量も多くなるので
スケジュールの共有だけで時間がかかっちゃいますね。

個人的にはもっと、宮城のこせがれネットワークとしての
テーマやアクションについて話し合う時間がもっととれると
いいなぁと感じていますが、他の参加者の皆さんはどうでしょう??

特に、農家さんはこれから稲刈りなど収穫時期に入るので
そういう機会を利用して、作業を手伝ってもらいながら、
現場で農家さんのことを知ってもらり、収穫物を味わってもらい、
つながりづくり、ファンづくりにつながるようなことをもっと
促進していけるといいなぁと思います。


ちなみに、今月の予定の中では、9月29、30日に開催される
仙台フードコンベンション』に、ざおうハーブ、竹鶏ファーム、
氏家農場が3社コラボして、「宮城のこせがれネットワーク」として
出店するらしいので、こういう動きとかをもっと起こしていけると
目に見えるカンジになっていきますかね。

ぜひ会場に行った際にはお立ち寄りください(^^


ということで、次回の宮城のこせがれネットワークは
来月の第2月曜が祝日なのでスライドして10月10日(水)の
開催となりますので、どうぞお間違えなく!!

そうそう、先月から行っている、プチマルシェも、
竹鶏ファームさんだけでなく、今月はざおうハーブさんの
ハーブティーと、みぞっちの西洋野菜も加わりました。





仙台ではなかなか買いたくても買えない商品も、
第2月曜の宮城のこせがれネットワークに来れば買えますよ(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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