2012年09月30日
波座物産さんの新工場(建設中)に行ってきました!
先週、丸光食品さんの新工場に行ったあとに
そのまま気仙沼に行き、波座物産さんの新工場も
見せてもらってきました!
案内していただいたのは、もちろんこの人っ!
専務である、朝田慶太さん。
気楽会のイベントなどにも色々ご参加いただいている
通称・「夜王」こと、慶ちゃんです(^^
ちなみに、波座物産さんと言えば、
ほぼ日さんの「東北の仕事論。」でも最近記事になりましたね。
僕も読みましたが、とてもおもしろい内容なので
もしまだの方はぜひご覧になってみてください☆
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/nagura/
新工場の方は、10月半ばに稼働で、
11月1日に竣工式を迎えるそうで今まさに
工場建設も最終段階を迎えていました。
こちらは事務室。まだデスクなどは入ってませんでした。
こちらは試験室兼テストキッチン。
あ、この取材をしている人は、気仙沼のほぼ日のサユミちゃん。
声掛けしたら、ぜひ、というので一緒にお連れしました(^^
※取材の様子は、ほぼ日の「ただいま製作中」にも載りました。
http://www.1101.com/pl/seisakuchu2007/statuses/109594
ここは、製造とは直接関係のない秘密の部屋☆
慶ちゃんが、気仙沼にいるときに住む部屋だそうです。
なんか色々とおもしろい構想もあるそうですよ♪
会議室の1面は、なんとホワイトボード!
(気仙沼のほぼ日さんの事務所と同じですね)
なんか、工場とは思えないオシャレなカンジなんですよね~。
さすが慶ちゃんですね(^^)v
さて、いよいよ工場の方にも行ってみます。
やっぱり工場を案内するときは一段と嬉しそうですね☆
機械設備が少しずつ搬入されているところで、
この撹拌機もちょうどこの日に搬入されたばかりでした。
こちらは、冷蔵庫ではなく、イカの乾燥機。
そして、こっちは、イカのワタを絞る機械。
なるほどさすが塩辛メーカーならではの設備ですね。
新しいパッケージも出来上がってました!
カッコイイですね。販売が開始されるのが待ち遠しい!
まずはスタンダード商品の製造が開始され、
ほぼ日さんの記事でもメインで取り上げられていた
「昔ながらの濃厚熟成塩辛」は少し時間を置いてから
復活するそうなので、どうぞお楽しみに!!
※波座物産さんの最新情報はfacebookページでどうぞ
http://www.facebook.com/nagura.bussan
製造が開始されたらぜひまた見せてもらいたいと思います。
慶ちゃん、またよろしくね!!(^^
Posted by やまだ@宮城 at
12:47
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2012年09月29日
縁さんで飲み会
昨日は、縁さんで楽しく賑やかな飲み会でした☆
面子は、こちら!!
蜂屋食品4代目・蜂屋さんと、
みやぎのあられ2代目・石田さんの
仲良しコンビに、
南三陸・ヤマウチの恭輔さんに
気仙沼くわ茶のサダヒロさん。
こちらのガタイの良いお2人は、
気仙沼高ラグビー部で、やっちさんの1つ先輩なんです。
すごいつながりですよね~。
そんな非常におもしろい方々の飲み会に
ハマらせていただきました(^^)v
特に恭輔さんとはなかなかお会いできず
昨年4月の応援ファンドの話をおつなぎしたとき以来
だったので、一緒に飲めて嬉しかったです。
でも、日本酒をぐいぐいと行ってたので
最後は皆さんだいぶ酔ってたようですが
ちゃんと帰れたかな?(^^;
それで、すごい偶然だったのですが
たまたま隣のテーブルで飲んでたのがこの方々!
畠山さん、圭介さん、佐々木のオッサン、
りえさん、矢内さんのこせがれ応援チーム。
こちらは近い将来に実現するかもしれない
こせがれショップ&レストランの開店に向けた
妄想アイデア会議中でした(^^
こうやってお店で偶然鉢合わせになるのは嬉しいですね。
さぁ、そんな知り合いにたくさん会えそうな食のイベントが
今日明日と錦町公園でやっています!!
◎仙台フードコンベンション
http://foodconvention.net/
縁・飯野さんなど若手飲食店さんが中心になって開催される
仙台の秋の恒例企画ですので、ぜひ行ってみてください☆
(僕は明日行って見る予定です ^^)
Posted by やまだ@宮城 at
11:47
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2012年09月28日
丸光食品さんの新工場(試運転編)
丸光食品さんの新工場レポートの続きです。
※前編(稼働準備編)はこちら
http://yamada.da-te.jp/e516862.html
メーカーさんが機械のメンテナンスを行っているうちに
いよいよ、うどん製造の試運転が始りましたっ!!!
メーカーさんの説明を真剣に聞く、茂さんと会長さん。
会長さんは、茂さんのお父さんで生粋の麺職人。
もう80歳近いということですが、やはり製麺機を前にすると
居てもたってもいられないようですね(^^
うどんの練り具合をイの一番に確認するのも会長さんです。
いくら機械で自動になったといっても、麺の状態を確認し
当日の気温や湿度によって微調整をして、同じ美味しさの
麺を作り出すのは、職人の経験と技術なんですよね。
それで、こういう状態になったものを延ばしていきます。
あー、できてくる、できてくる。
僕もこうやってうどんを作る行程を見るのは初めてなので、
ひとつひとつが興味深いですね。
おっと、ここで敬子さんが白衣を持って登場です。
そうです、やっぱり試運転とはいえ、白衣着ないと!
丸光の2人の職人、茂さんと会長さん、早速着用です☆
ん~、このシーンだけでも、ぐっときますね!!(><)b
さぁ、それでは、試運転の続きです。
延ばした生地を軸に絡めて、こういう状態のものが出来上がります。
(どうやら、専門用語だと、「麺体」と言うみたいですね)
さて、ここで質問です。この器具は何に使うでしょうか?!
分かりますか??(^^
・・・、・・・、・・・。チーン!
正解はこちら!
これは、延ばした生地を寝かせるための器具なんだそうです。
練って延ばして巻いたあとに、4~5時間くらい寝かせて
生地を熟成する行程を入れることで、麺が美味しくなるとのこと!
いやぁ、ホントに手間かかってるんですね~。
ただ、今回は試運転なので、すぐに次の行程に行きます。
さらに何段階かで延ばして、麺の状態にカットします。
すると、あっという間に、うどんがどんどん出来てきました!
おー、うどんです、丸光のうどんです!!
感激ですね~。。。
すぐにうどんの状態を確認する、敬子さんとお母さん。
もっと太さがこうだとか、以前の感覚を思い出しているようです。
茂さんも、メーカーさんとより密な打ち合わせ。
目は完全に職人さんのそれになっていますね。
茂さん、カッコイイ!!(^^)b
先ほどのうどんは、水が多かったようで
すぐさまもう一度試作してみようということになりました。
茂さんが小麦粉を投入し、
会長さんが、水に塩を溶いていきます。
以前の工場に比べて、こうやって水を汲む導線が
とても近くて便利になったようで敬子さんもお母さんも
すごく感激して嬉しそうでした(^^
そして、2回目の試作によるうどんが出来ました。
今回はだいぶ近いものが出来てきたようです。
ちなみに、1回目に作った生地は、
先ほどの器具に置いておくと、短時間でこんな状態に。
水分が多すぎて、重かったからこうなったんだそうです。
ちょうどよい水分量だと、こうはならないとのこと。
なるほど~!!
こんな感じで、試運転が続けられてました。
今回は僕はここまで見せてもらって工場を出ましたが
このあとは、茹でる行程もありますから
満足のいく麺ができるまで色んな微調整があるんでしょうね。
10月1日にプレオープンはしますが、
しばらくは試作を繰り返す日々が続きそうです。
敬子さんの話では出荷は10月半ばくらいからじゃないか、
ということでした。あー、早く食べたいっ!!
とはいえ、やっぱりこうやって麺が出来るのは嬉しい!!
敬子さんも思わずニッコリでしたね(^^
ちなみに、丸光さんの看板商品である
「海鮮ふかひれ生ラーメン」の包材もできてました!
みなさん、丸光の麺が復活する日はあと少しですよ!!
それまでは、ほぼ日さんで連載になった記事を見返して
再度気持ちを盛り上げていてくださいね☆
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu/index.html
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/marumitsu2/index.html
そして、再度、出資者特典も確認していただき、
丸光さんへの出資や追加出資をぜひご検討ください!
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165
Posted by やまだ@宮城 at
06:59
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2012年09月27日
丸光食品さんの新工場!(稼働準備編)
昨日は、1日残った夏休みを使いまして、
いよいよ10月1日のプレオープンを控えた丸光食品さんの
新工場を訪ねてきましたので、その様子をレポートします!
こちらが気仙沼市の隣、岩手県一関市(藤沢町)にある
丸光食品さんの新工場です!!
元・牛乳工場だった建物を改装して使用します。
3月にも新工場予定地見学会で訪れていますが
入口部分も前の看板が取り外されて、変わってますね!
※以前の様子は、新工場予定地見学会のレポートをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e480183.html
では、工場内の方に行って見ます!!
工場はすでに設備関係も搬入・設置されていて
メーカーさんの方々たくさん出入りされて
試運転しながらの微調整が連日続いている状態でした。
こちらは製麺機ですね。
これで、中華麺、うどん、そばを全部作ることができます。
なんと前日すでに中華麺を打ってみたそうで
それがこちらです!!
おお、すごい!!!
まだ食べられる段階にないですが、こうやって麺の形が
出来上がっているところを見れて、正直感激しました。。。
(茂さんもやはり嬉しそうです ^^)
そして、注目は麺が入ってる木箱ですね!
メーカーさんが特別使用で作ってくれたそうです。
ていうか、これ、めちゃカッコよくないですか!?(^^)b
次にこちらが、フライヤーになります。
気仙沼の方々が慣れ親しんだ天ぷらそば・うどんに入る
自家製の天ぷらも従来どおりに復活です!
桜えび入りの天ぷら。こちらも前日に試作済みです!!
敬子さんは嬉しくなって、早速家に持ち帰って、
ご家族で既製品のうどんに入れて食べてみたとか(^^
あー、僕も早く食べたい。。。
さらに、こちらは、うどんを茹でるラインになります。
自動化して、茹で、冷やしとできるだそうです。
↓でうどんを茹でて、
↑で、3段階で冷やすんだそうです。
(茹でた麺ですぐに水がアツくなってしまうからとのこと)
早く麺が入ったところを見てみたーい!!!
ということで、長くなったので、今日はここまでで、
明日は丸光食品新工場の試運転編をお届けしますので
どうぞお楽しみに~!!(^^)v
そして、丸光食品ファンドは残り1000口を切りまして、
昨日現在で残り795口までになっているそうです。
ぜひぜひあと一押しをよろしくお願いします。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165
新たに復活する丸光の麺を一緒に味わいましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at
07:01
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2012年09月26日
畠山さん43歳おめでとうございます!
昨日はファイブブリッジの運営ミーティングでしたが
1時間弱でサクサクっと切り上げて
3日遅れながらも畠山さんの誕生日祝い飲み!!
畠山さん、43歳おめでとうございます!!(^^)/
勢いにのって、ダブルでジョッキ型を披露☆
ロマンの伝えびと・鈴木圭介さんとともに
3人でこじんまり、じっくりと楽しいロマントークでした。
圭介さんからは、畠山さんをリスペクトした「エライ」!
最後はけっこうみんな寄ってましたね(^^;
畠山さん、これからもどうぞよろしくお願いします!
Posted by やまだ@宮城 at
07:51
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2012年09月25日
第36回東北ビジネス未来塾
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4月曜は東北ビジネス未来塾として、
ミライトス・鈴木さんにコーディネートしていただいてます。
(竹井⇒松村⇒鈴木 と引き継がれて3期目に入っています)
東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらうスタイル。
今回は、ざおうハーブのヒラードこと、平間徹也さんがスピーカー、
しかも、テーマはハーブでなく、サッカー!?ということで
注目度が高かったのか、開始の19時半の少し前に会場着いたら
受付に人がたくさん並んでました!
ビジマンでこんな光景は初めてかも、、、(^^;
最終的には遅れてきた人も含めて27人くらいだったかな。
前半は、自己紹介タイムで、それぞれの自己紹介と、
なぜか今回のテーマに合わせ、「私とサッカー」について
合わせて一人2分以内で話していきます。
通常、いつもここだけで1時間以上軽くオーバーしますが
今回は素晴らしいタイムマネジメントにより、ほぼぴったり
1時間で終わりましたね。素晴らしい。
そして、後半はヒラードからのプレゼンタイム。
「サッカーでつなごう世界の輪」というタイトルで
1時間にわたり、大いにサッカーを語ってもらいました。
ヒラードのサッカーとの関わりから始まり、
サッカー漫画から得られる人生・ビジネスの教訓、
有名選手の名言から得られる人生・ビジネスの教訓などなど。
ヒラードの語りがなんとも言えず軽快・軽妙なテンポで
いやぁ、笑った、笑った。
こんなに笑った1時間はないなーというくらい笑いました(^^
今まで人生で聞いたプレゼンの中でも
一生忘れられないくらいの印象深いプレゼンでしたね☆
ヒラードのサッカーに対する愛情がビシビシ伝わってきて
その人が、それを心から好きだということ、そのことが
上手な言葉・表現よりも強く伝わるメッセージになるし、
人を惹きつける魅力になるということがよく分かりました。
そんなヒラードは、ファイブブリッジの有志とともに
「FBユナイテッド」というフットサル部を立ち上げて
毎週日曜日に長町でフットサルの練習をやっていますので
もし興味ある人はぜひアクセスしてみてください☆
http://www.facebook.com/events/461230867241619/
(ファイブブリッジに来たことない人でも誰でも歓迎だそうです)
あと、「ヒラードのOH!!蔵王」というブログもありますので、
こちらもぜひご覧になってみてください(^^)v
http://ohzao.exblog.jp/
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06:18
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2012年09月24日
エコキャンプみちのくで2回目キャンプ!
6月末の初キャンプに続いて、2回目のキャンプ。
場所は今回も、エコキャンプみちのくに行ってきました!
※1回目の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e501751.html
エコキャンプみちのくは、近くて便利でお手軽なので
本当に行きやすいんですよね。
家から1時間圏内で行けるのは最高ですね☆
さて、それでまずはサイトのセッティングから。
2回目なので、まだたどたどしいですが、
1回目を思い出しながら、まずはタープを設置。
あ、まぁ、割とちゃんと張れたかな~。
そして、テントに、イス・テーブル、焼き台など。
何かやんやで開始から1時間強かかりつつも
ようやくビールで乾杯っ!!
この昼間から野外で飲むビールがたまんないっ(><)b
食事は基本は肉を焼くBBQですが、ちょいちょいと
むつみがその場で、作ってくれました。
シンプルなんだけど、アスパラベーコン旨いんだよな~。
そうそう、先日、角田の米農家・佐藤裕貴さんから頂いた
加熱調理して美味しい、新品種のトマト「すずこま」も
ざっくりベーコンで来るんで、焼いてみました☆
アツアツのトマト、本当に美味しかったー。
これはアリですね(^^
ビールは、先日南三陸のヤマウチさんで買ってきた
南三陸ビールを、3種類飲み比べ。
スタウト、ペールエール、ヴァイツェンとどれも旨い!
(この地ビールは一関の「世嬉の一」さんで作ってます)
あと、夜はピザなんかにもチャレンジ。
BBQコンロで焼くには火力調整が難しかったですが
でも、これはこれで楽しかったですね(^^
んでもって、翌朝の朝食は、こちら!!
さば水煮缶と納豆で、ぴっぱりうどん!!
これは朝にぴったり。お手軽で美味しかった~。
というカンジで、食べ物ばっかりでしたが
2回目の今回も楽しいキャンプができました☆
2日目は朝から雨に降られてしまいましたが
ちょうど雨が止んだときに片づけられたので
それもラッキーでしたね♪
今シーズンはあと1回行って最後かな(^^
ところで、キャンプ撤収して帰り際に
「とみざわマルシェ」に立ち寄ってみました。
本当に出店者の皆さんには悪い生憎の雨でしたね。
でも、雨が降ってる割にはけっこうお客さんがいました。
実行委員として活躍していた、WBC・ワタサワさんと、
ほの香・周平さんにもご挨拶できてよかったです。
お2人とも、ご準備から本当におつかれさまでした!!
昨日は、お墓参りとかもあったのですぐ離れましたが
来年はゆっくり滞在して楽しみたいと思います。
Posted by やまだ@宮城 at
06:29
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2012年09月23日
二回目のキャンプ!
昨日から一泊でキャンプに来ています。
二回目のエコキャンプみちのくです!
朝食はひっぱりうどん、
ノンアルコールビールで乾杯☆
朝から雨降っちゃってますが、
これからのんびり片付けて帰りますっ!
2012年09月22日
弘和くんの送別会
昨日は職場の同僚である弘和くんの送別会!
2年間の任期を終えて派遣元に戻ります。
僕は昨年7月からなので、1年3ヶ月一緒に仕事を
させてもらいました。本当にお世話になりました。
みんなで寄せ書きしたTシャツもステキでした☆
年下ですが、しっかり者の彼なので心配ないですが
東京に戻っても、がんばってね!!!
Posted by やまだ@宮城 at
10:17
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2012年09月21日
アモーラピッツァさんで夜ご飯!
昨夜は仕事帰りに、むつみと一緒に
長町南のピザ屋さん「アモーラピッツァ」さんで
夜ご飯を食べました!!
◎アモーラピッツァ(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4012800/
本場イタリアで修行してきた若き店主が開いた
新しいお店でして、僕は今回で2回目の来店でしたが
ここは本当に旨いです(^^)b
メニューはこんなカンジです。
(ピザは裏にもたくさん種類あります)
ピザはSとLサイズがあるのですが
このメニューがその大きさを表しているんですね。
とっても分かりやすくて、ステキです☆
今回は、2人で2つ頼んでみました。
迷いに迷って、トマトソースで2種類に(^^
一つは、たっぷり野菜の菜園風ピザ。
美味しい野菜の味が生かされてて、旨い!!
こういうシンプルなの、好きですね~。
もう一つは、自家製サルシッチャピザ。
サルシッチャとは、ソーセージだそうです。
ローズマリーの香りと、ほんのり辛いソースが
また食欲をそそります(^^
合わせて、サイドメニューも2つ頼んでみました!
旬野菜のスープは、冷製コーンポタージュでした。
これ、トウモロコシの味がしっかりして、めちゃ旨い!
もう一つは、鶏と旬野菜のトマト煮込み。
ピザと合わせて、結果、トマトソースで3品でしたが
トマトのフレッシュな美味しさが感じられるソースで
美味しいので、全然飽きませんね☆
ということで、とっても美味しく大満足な夜ご飯でした(^^
ここはちょくちょく通いたいお店ですね。
昨日は食べるのに夢中だったので、
今度はもっとしっかりレポートしますね~。
Posted by やまだ@宮城 at
06:46
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2012年09月20日
第39回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3週は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
(月曜定例ですが今週は祝日のため水曜にスライド開催)
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
今回は17名の方にご参加いただきました。
(うち初参加者2名)
いつものように、参加者それぞれから簡単な自己紹介と
最近の近況とこれからの動き・狙いなどをお話いただき
それに対してみんなで質問などしながらシェアしていきます。
初参加である十三浜のワカメ養殖を手掛ける
浜人(はまんと)の阿部さんからはこれからの漁業に対する思いや
今後の展開を熱く語っていただきました(^^
※そんな若き漁業集団・浜人さんによる「こせがれキッチン」は
9月27日(木)にシェアカフェ(○はた)で開催されますので
興味ある人はぜひ参加してみてください!!
http://www.facebook.com/events/144457539030469/
角田の米農家・佐藤裕貴さんは稲刈りで忙しい中、
収穫したての「すずこま」をお持ちいただきました。
最近なにかとよく耳にする「すずこま」は
東北発のトマトの新品種で、加工調理に適したトマトとして
今、宮城から全国に発信しようといくつかの農家さんで
試しに栽培されているのですが、そのうちの1軒が裕貴さん。
まだこれからの品種のため、裕貴さんのところが
全国2位の生産量を誇るということになるそうです(^^
※9月29日には、角田ですずこま収穫祭を開催するので
こちらも興味ある方はぜひ参加してみてください!
http://www.facebook.com/events/153720178101662/
(昨日久々参加の早坂おっかぁによる調理メニューが登場します☆)
また、塩竈から参加のなるこりんからは、
グルメ&ダイニングスタイルショーで金賞を受賞した
なるこりんの野菜ジェラートのうち、中でも人気だった
「とうもろこし」を持ってきていただきました♪
岩出山産のとうもろこしと、ジャージー牛乳の
甘みのバランスがとっても良くて美味しかったー!!
これはかなりアリですね☆
(興味ある方は、えんふぁんHPをどうぞ)
また、10月になるこりんと式を挙げる三浦さんからは、
自ら開発製造を手掛けた「藻塩麹」をお持ちいただきました。
これも少し試食させてもらいましたが、とても味わいが深くて、
そのまま味わっても美味しかったです。こちらも注目ですね。
ということで、少しだけの紹介でしたが、
その他、各参加者から色んな話題が展開されて
23時半まで、みっちり3時間強で終了となりました。
終了後も、一角で、早速打ち合わせが始まったり
すずこまのサンプルを配ったり
と皆さん活発に話をされていましたね(^^
ということで、来月の食人交流サロンは
第3月曜の10月15日となりますので興味ある方は
ぜひご参加お待ちしています!!
Posted by やまだ@宮城 at
07:00
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2012年09月19日
アンカーコーヒーで密談中?!
先週から続く、陸前高田・気仙沼レポートのおまけです(^^
藤田商店さんと、石渡商店さんのところに行く間に
時間があったのでアンカーコーヒーに立ち寄ったところ
やっちさんの大きい背中が見えました。
お、誰かと打ち合わせしてるなと近づいたところ、
なんとお相手は、同じ応援ファンドの参加事業者である
岩手・一関の酒蔵「世嬉の一」の佐藤さんでした!!
(佐藤さんとは初対面だったのでお会いできてよかったです ^^)
世嬉の一さんは日本酒だけでなく、ビール工場もやっており
美味しい地ビールを造られるので有名なんです。
また、牡蠣スタウトや海鞘エールなど、三陸の海の幸を
使ったビール造りなんかも手掛けられています。
そんな世嬉の一さんとアンカーコーヒー・やっちさんとの
打ち合わせですから、何やらおもしろいコラボの予感です☆
もしかして、とっても楽しみな商品ができるかもしれないので
どうぞ今後に期待していてください(^^)/
なお、世嬉の一さんの蔵とビールファンドも募集中なので
こちらもぜひよろしくお願いします。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=317
10月1日には東京でミニ説明会もあるそうで
佐藤社長から少人数でお話を聞ける貴重な機会がありますので
東京近辺にいらっしゃる方はぜひどうぞ!!
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31677
Posted by やまだ@宮城 at
06:31
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2012年09月18日
石渡商店さんの新工場に行ってきました!
先日気仙沼に行った際に、石渡商店さんの新工場にも
寄らせてもらったので、その様子をレポートします!
※6月に伺った時の工場建設中の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e498712.html
新工場は8月25日に竣工式を迎えて
順調に稼働して生産が開始されています。
(外観を撮り忘れたので、いきなり内部からです ^^;)
工場内に出荷待ちの商品が積んでありました。
こういう当たり前のことが、当たり前に戻ってきた
ということがなんとも嬉しいことですね。
こちらは新工場竣工記念式をやった会場ですね。
※記念式での久師さんの喜びの声(動画)はこちら
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31701
久師さんの案内で工場内も見せていただきました。
おおー、先日の建設中の状況も見ているだけに
とても感慨深いものがありますね。
機械設備の配置は前の工場を再現してるそうです。
なので、再開後の稼働もスムーズなんですね(^^
こちらは缶詰をつくる機械なのですが、
なんと震災前から使っている機械なんだそうです!!
被災した工場からなんとか取り出したものを
修理に出して使えるようにしたとのことです。
石渡の社員の皆さんの当時の苦労が伺えますね。
おっと、これはフカヒレですね!!
中華料理屋さんに卸す用のフカヒレです。
こうやって出荷されているんですね~。
石渡さんの商品もだいぶ復活してきまして、
今ではこのくらいの商品を作ってるそうです。
フカヒレスープだけでもけっこう種類あるんですよね。
色々食べ比べしてみたーい!!(^^
ちなみに、応援ファンドの出資者特典は
こちらのフカヒレスープになります。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=173
フカヒレだけでなく、なんと蟹・雲丹入りですよ!
確かにフカヒレも見えるでしょ?豪華ですよね~。
こちらは準備ができ次第、順次出荷となるそうです。
僕も楽しみに待ちたいと思います!!(^^)v
なお、もうネットなどでの購入もできますので
もし食べてみたいという方はぜひこちらから!
http://www.ishiwatashoten.co.jp/
スープだけでなく、色んなフカヒレ商品があるので
見るだけでも楽しいですよ☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
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2012年09月17日
藤田商店さんの近況
8月から新たに応援ファンドの募集を開始した
気仙沼・藤田商店さんの近況をお知らせします!
※ファンド募集開始のときに書いたブログ記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e511763.html
先日も書いたとおり仮工場は出来上がっていますが
藤田さんはご自宅も、その隣にあった倉庫も、工場も、
すべて流されてしまったので、これから本格化する
わかめ作業に向けてまだまだ準備が必要になります。
ちょうど先週気仙沼に行った際にお会いしたら、
新しいご自宅がもうすぐ完成するというところでした。
なんといっても、やっぱり生活の拠点は大事ですから
早いうちに出来上がって本当に良かったですね(^^
で、そのご自宅の隣に、倉庫も建設していました!
仮工場はあっても、倉庫はまた別に必要になるんですよね。
ここに、発送に使う発泡などの包装資材や、漁具などを
保管しておくんだそうです。
これでいよいよ体制も整ってきたでしょうか。
10月からワカメ作業も始まりますから忙しくなりますね。
そしたら、現場の工務店さんに混ざって、作業する人の姿。。。
あ、藤田さんのお父さん!
そうです、藤田商店さんの社長さんです。
何してるんですか?と聞いたら、現場で使うコンクリの残りを
使用後の紙パックやペットボトルに詰めてワカメの養殖に使う
「重し」を作っているところでした。
(これで養殖ロープを沈めて微調整するんだそうです)
なるほど、これは漁師の知恵ですね~。
こういう細かいものも一から作る必要があるんですね。
わかめ作業が始まったら、また現場にお伺いして
その様子をレポートさせていただきたいと思いますので
どうぞお楽しみに!!
ということで最後は、親子でパシャリ☆
ちょっと強面ですが、心優しい素敵な親子ですよ(^^
藤田商店わかめウニファンドは絶賛受付中ですので
ぜひ一緒に応援しましょう!!
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327
※藤田さんご本人によるブログもぜひご覧ください☆
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a31736
2012年09月16日
週末キッチン「ねの吉」オープンしました!
クリームチーズでおなじみの「情熱工房ねの吉」さんが
新たに、週末限定でのレストランをオープンしました。
その名も、週末キッチン「ねの吉」です!
9月がプレオープンで、10月からのグランドオープン、
ということだったので、早速昨日行ってきました!
場所はなんと仙台ではなくて、柴田町。
花菜という農家レストランをやっていたところを
そのまま借りて、金土日のランチ限定での営業です。
※詳しくは、ねの吉さんのHPをご覧ください
http://nenokichi.com/info/319241
民家を改装したお店の外観はこんな感じです。
入口では、カワイイ牛くんがお出迎えをしてくれます♪
店内はけっこう広いです。
農家レストランをやってたのをそのままいじらずに
使っているということで、落ち着く雰囲気があります。
中央のテーブルが大きいので、大人数もイケますね!
(星野さんががんばれるかは別として ^^;)
そして、なんと言ってもオススメは、縁側の席です!
お庭もきちんと手入れされていて、窓から見える景色も最高。
窓から入ってくる風も心地よくて、思わずのんびりしちゃいますね。
メニューは、フォトアルバムを使って作っています。
トマトソースパスタと、クリチナーラの2種類のパスタが選べ、
それにサラダ、前菜、デザート、ドリンクと付いて1575円。
今回はむつみと2人で行ったので、もちろん1種類ずつ注文!
いやぁ、ワクワク感が高まりますね~。
手書きのメニューもあって、こちらには、
本日使う食材(野菜)と、今月の一品が書いてあります。
定番ながらも、毎回行く度にちょっとした変化が楽しめますね☆
ちなみに、厨房をこっそりとパシャリ。
屋台以外で料理をする星野さんは初めてみますが
星野さんは以前、飲食店や居酒屋をやられていたこともあり、
実は料理人としての顔も持ってるんです。
さぁ、ではお料理の方を紹介しますよ~!
まず、情熱クリチがのったサラダです。
自家製のバルサミコハニードレッシングも旨い~!!
お次は、前菜の盛り合わせ。これも美味しそう♪
竹鶏物語(卵)のスパニッシュオムレツに、
誘惑クリチときんぴらごぼうの生春巻きに、
豚しそロールのクリチ梅のせに、
「ノイマルクト」のソーセージに、
クリチを使ったバーニャカウダソース!
いやぁ、これ全部旨いっす。マジです!!
クリチをこういう風に料理に使えるんだという発見があり、
何より、多くの種類の料理を食べれる嬉しさがありますね。
これだけでもかなり満足のところで、メイン登場!
どちらにも、情熱と誘惑の2つのクリチが添えてあります。
具とソースがよく絡むように、太麺なのがグーですね(^^)b
なんとパスタには5つの楽しみ方があります。
※クリックして拡大してみてくださいね(^^)v
まずは、そのまま食べ、
そして、添えてあるクリチをそれぞれ混ぜて食べます。
どちらのパスタも、そのままで十分美味しいですが、
クリチを混ぜると確かにまた違う味わいになります。
しかし、これで終わらないのがおもしろいところ!
ここで、星野さんの盟友・よっちゃん農場さんの
ハラペーニョ醤油が出てきちゃうんですっ。
これをパスタにかけて食べるですが、これがまた旨い!!
星野さんの2種類のパスタとバツグンに合いますね。
和製タバスコみたいなもんでしょうか。
最後は、クリチとハラペーニョと全部混ぜて食す。
もうボリューム満点だし、味の変化も楽しめて最高です☆
しかも、実は付け合せにパンもあって、
これをパスタソースに浸けて食べて、また旨し!(><)b
いやぁ、これはとことん楽しめちゃいます。
途中、星野さんも来て、色々話聞かせてもらいました。
こうやって話を聞きながら食べれるのが飲食店の良さですよね。
これだけでも大満足だったところに、
デザートが出てくるのですが、これがまたすごい!!
自家製ヨーグルトに、クリチジェラートに、チーズケーキ。
しかも、一つ一つボリュームがあるので、これだけでも
果たしていくらなんだろうか、、、という驚きがあります。
もちろん味は言うまでもなく、美味しいの連続です☆
そうそう、ドリンクも選べるのですが、
もちろん特徴あるドリンクも入っておりまして、
クリチの原料となっている大郷町の菊池牧場さんの
放牧牛乳が飲めちゃうんです。
また、太白区富沢の「ほの香」さんのコーヒーも
楽しめちゃいます。こちらはデザート向きですね(^^
ということで、本当に大満足のランチでした。
これで1575円。心配になるくらい安いです。
でも、心から満足して帰ってほしいという
星野さんの気概がよく伝わってきますね。
週末キッチン「ねの吉」、超オススメなので
これはぜひ行ってみてくださいね!!!
(行かれる際は、事前に電話で予約が必要です)
星野さん、どうもありがとうございました!
またのんびり美味しいランチを楽しみに伺います♪
Posted by やまだ@宮城 at
14:20
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2012年09月15日
仕事帰りの気仙沼食堂!
昨日は21時近くまで残業をしていまして、
夕食どうしようかな~と思ってfacebookを見ていたところ
シゲキさんたちが気仙沼食堂で飲み会してるのを発見!
「いいな~」とコメントしたところ、「どうぞ、どうぞ」との
返信をいただいたので、急遽ハマらせていただくことに♪
※気仙沼食堂についてはこちらの記事をどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e434912.html
人気店でいつもいっぱいで入れないことが多いので
僕もかなり久しぶりの来店でした。
さっそく、気仙沼のカツオ刺しを注文!!
いやぁ、最高のビジュアルですね~。この厚切り!
薬味もしょうがだけでなく、ニンニクのすりおろしも
付けてくれるところが気仙沼流であります(^^)v
こちらは、気仙沼産塩辛の卵炒め!
初めて食べましたが、これ旨い~。ビールすすむ~。
塩辛は気仙沼の「小野万」さんの塩辛だそうです☆
締めは、店長特製の焼きそば。なんとカレー風味!
もうすぐオープンの丸光食品さんの新工場が稼働したら、
気仙沼焼きそばも出してほしいですね。
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=165
ちなみに、飲んでたお仲間のチームは、
18時からほぼ貸切状態で飲んでいたとのことで、
だいぶいいカンジに酔っぱらっておりました(*^^*)
気仙沼出身の吉田さんは4、5回目のご来店とのこと☆
気仙沼の地酒「蒼天伝」でだいぶヘベレケ状態でしたが
無事に帰れたかな~(^^;
(吉田さんの奥さん、ブログ見ていただいてありがとうございます!)
おかげさまで、1時間くらいの短い時間でしたが
楽しい金曜の夜になりました。ありがとうございました。
昨日は気仙沼ホルモンをはじめとしてまだ食べたりなかったので
また近々改めて行ってみようと思いますっ!!
Posted by やまだ@宮城 at
10:26
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2012年09月14日
W鈴木飲み!
昨日は、「ちゃらお」こと鈴木圭介さんと、
「みっちー」こと鈴木美智代さんという
2人の鈴木さんとともに飲み会をしました☆
僕は飲み会は大勢よりも、こじんまり派なのですが
こういう風に3人くらいで飲むのって久しぶりな
カンジがしましたねー。
普段よくお会いするお2人ですが
改めてゆっくりじっくりお話しができて良かったです(^^
ただ、昨日は話の方に集中してたので
まともな画像が全然残ってなかったですね~。
みっちーは2軒目のゆきむらさんでダウン。
(とってもお行儀よくは寝てましたが ^^;)
鈴木さん、みっちー、昨日はありがとうございました。
また、ぜひ飲みに行きましょうね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
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2012年09月13日
八木澤商店さんの新工場(建設中)に行ってきました!
昨日の記事の続きです。
八木澤商店さんの新店舗に行ったところ、
河野さんが現在建設中の新工場を見に行きませんか、
というので、連れて行ってもらうことにしました。
店舗の方に新工場のイメージ図がありますが、なんと、
つゆたれ工場としょうゆ工場が一度にできちゃうんです。
しかも、工場の竣工が10月13日予定とのこと!!
もう本当に間近ですね。ドキドキ。。。
新工場は、陸前高田の店舗から車で30分くらいの
一関市大東町というところにあります。
じゃーん、こちらが建設中の新工場です!!
当たり前ですが、イメージ図どおりにできてますっ(^^)b
廃校になった大原小学校の跡地に作られているので
工場のすぐ脇には小学校の校舎がまだ残っています。
この校舎も取り壊すにはすごいお金がかかるそうなので
何か上手い活用方法があるといいんでしょうね。
続いて、工場の中も見せていただきました。
機械・設備類もけっこう入ってましたね。
新品の見積もりがものすごく高かったようで
中古の設備を探して、なんとか揃えられたとのこと。
こうやって形ができるとワクワクしてきますね。
工場は来月稼働しますが、醤油は長い熟成期間を要するので
最初に仕込んだ醤油を味わえるのは春になるそうです。
以前の工場と違う部分が多いでしょうから、しばらくは
八木澤商店の味を出すための試行錯誤が続くんでしょうね。
でも、そうやって一から味を試行錯誤して作っていく過程も
ファン・応援団にとっては一つの楽しみといえますね(^^
ところで、工場の他にもう一つ見せてもらったものがあります。
今回の新店舗で借りた敷地の中に、線路を挟んで
古くおもしろい建物がまだたくさん残っているそうで
そこも河野さんにご案内いただきました。
趣のある扉を開けて、蔵の脇を抜けていくと、、、
こちらが「離れ」として使われていた2階建ての建物だそうです。
中も見せていただきましたが、密談をするのに適していそうな
そんな何とも言えない素敵な空間・佇まいでしたね(^^
その離れから見る庭の風景はこんなカンジ。
この風景見ながら、のんびりお茶したら最高ですね☆
建物も、庭も手を入れなくてはいけませんが
何かとってもおもしろいことになりそうな、そんな予感。
河野さん、もちろんこのスペースを使っての展開も
考えられているとのことでした。これは楽しみですね☆
ということで、新店舗・新工場に加えて、
今後のさらなる展開が色々と起きてきそうな八木澤商店でした。
河野さん、阿部さん、八木澤商店の皆さん、
長い時間ご対応いただきまして、ありがとうございました!
また近々立ち寄らせてもらいたいと思います!!
さて、昨日も書きましたが、現在応援ファンドで募集中の
八木澤商店さんのファンドは9月末で募集終了の予定です。
◎八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=219
※八木澤商店さんの近況はこちらのブログをどうぞ
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?st=cal&bl=120&cg=8
ぜひ最後の一押しの応援をお願いしたいですし、
逆に言えば、八木澤商店のこれからの楽しみな展開を
出資者として長く応援できる貴重な機会となりますので
ぜひお見逃しなくご検討くださいね!!
その他、9月末で募集終了予定になっているファンドも
他に色々ありますので、ぜひ合わせてご検討ください。
◎セキュリテ被災地応援ファンド
http://oen.securite.jp/
2012年09月12日
八木澤商店さんの新店舗に行ってきました!
先月陸前高田にオープンした八木澤商店さんの新店舗に
行ってきましたので、その様子をレポートしたいと思います!
◎八木澤商店(ヤマセン醤油)
http://www.yagisawa-s.co.jp/
お店の場所は、陸前矢作駅という駅のすぐ近くにあります。
(電車はまだ復旧していません)
20年くらい前まで旅館として使っていた建物を
ビフォーアフターばりにステキにリフォームしています。
このリフォームを手掛けたのは、京都の三角屋さん。
ん~、もう外観だけでもうっとりですね~。
嬉しい手書きのメッセージが入口でお出迎えです☆
津波で流されながらも残った以前の店舗の看板が
しっかりと掲げられています。
店内に入ると、こんなカンジです。
玄関は旅館だった建物の雰囲気が残っていますね。
建物全体に木の香りが漂うとても心地よい空間です。
入ってすぐ右手は店舗兼打ち合わせスペース。
そして、八木澤商店の商品が木の棚にズラリ並んでいます(^^
新しい工場が10月竣工ということでまだ八木澤商店で
製造された商品ではないですが、それでもこうやって商品が
たくさん並んでいる様子が見れるのは嬉しいですね☆
打ち合わせ・休憩スペースに座って
ゆっくりお休みしながら、お店の方との会話も楽しめます。
(↓に見えるのは、八木澤商店の河野さんと阿部さん。)
久しぶりにお会いした河野さん。
お土産に持っていったアンカーコーヒーの一口スコーンを
美味しい、美味しいと、早速食べていただきました(^^)v
2階に上がって、こちらは社長室。
周りの騒音がなくて、ついつい長く滞在したくなりますね。
こちらは2Fから見た、奥の母屋の風景になります。
もうすぐ営業・総務部隊も移ってくるんだそうです。
何やらテストキッチンもできて研究開発機能もできるとか。
いやぁ、楽しみですね~。
こちらは1F奥にある台所。
八木澤商店さんの以前の工場にあった台所と
イメージが近いんだそうです。
ここで社員さんたちが一緒に食事されるんでしょうね(^^
このミニチュアは以前の店舗を復元したものです。
(玄関入ってすぐのところに置いてあります)
僕も震災前に一度お伺いしたことがありましたが
歴史の重みと風情のある建物だったんです。
http://yamada.da-te.jp/e286021.html
震災でこちらの建物がなくなってしまったのは残念ですが
陸前高田に八木澤商店が戻ってこれたということが
本当に嬉しいニュースですね。
この新しい拠点からまた新たな八木澤商店さんの
長く続く歴史が始まっていくんだと思うと感慨深いですね。
八木澤商店さんの皆さんを入口でパシャリ☆
本当に素敵な空間ですので、
ぜひ皆さんも一度陸前高田に足を運んでみてください。
そうそう、実は今回は店舗だけでなく、
10月竣工の工場の建設現場なども見せていただきましたが
ちょっと長くなったので、それはまた明日アップしますね!!
八木澤商店さんの2つ目のファンドはまだ募集中です。
募集期間が9月末までとなっていますので、もし迷っていた方などは
お忘れなきよう、ぜひご検討くださいね!
◎八木澤商店しょうゆ醸造ファンド
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=219
Posted by やまだ@宮城 at
06:55
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2012年09月11日
第21回宮城のこせがれネットワーク
昨日はファイイブブリッジのビジネスマンデー。
毎月第2週は、「宮城のこせがれネットワーク」として、
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています
※先月の開催はこんなカンジ
http://yamada.da-te.jp/e508868.html
昨日は途中参加も含めて21人の参加でした。
そのうち、農家さんなどこせがれ系の方が半分くらい、
それを応援する方々がもう半分くらい、という構成。
前半の1時間は、参加者それぞれの自己紹介タイムで
後半は、こせがれさんたちの詳しい活動の説明を中心に
今月の動きやスケジュールを共有し合いました。
やっぱりこれだけの人数がいると情報量も多くなるので
スケジュールの共有だけで時間がかかっちゃいますね。
個人的にはもっと、宮城のこせがれネットワークとしての
テーマやアクションについて話し合う時間がもっととれると
いいなぁと感じていますが、他の参加者の皆さんはどうでしょう??
特に、農家さんはこれから稲刈りなど収穫時期に入るので
そういう機会を利用して、作業を手伝ってもらいながら、
現場で農家さんのことを知ってもらり、収穫物を味わってもらい、
つながりづくり、ファンづくりにつながるようなことをもっと
促進していけるといいなぁと思います。
ちなみに、今月の予定の中では、9月29、30日に開催される
『仙台フードコンベンション』に、ざおうハーブ、竹鶏ファーム、
氏家農場が3社コラボして、「宮城のこせがれネットワーク」として
出店するらしいので、こういう動きとかをもっと起こしていけると
目に見えるカンジになっていきますかね。
ぜひ会場に行った際にはお立ち寄りください(^^
ということで、次回の宮城のこせがれネットワークは
来月の第2月曜が祝日なのでスライドして10月10日(水)の
開催となりますので、どうぞお間違えなく!!
そうそう、先月から行っている、プチマルシェも、
竹鶏ファームさんだけでなく、今月はざおうハーブさんの
ハーブティーと、みぞっちの西洋野菜も加わりました。
仙台ではなかなか買いたくても買えない商品も、
第2月曜の宮城のこせがれネットワークに来れば買えますよ(^^)v
Posted by やまだ@宮城 at
06:53
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